令和6年能登半島地震で被災された入学志願者の皆さまへ

この度の能登半島地震により被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

6看護大学連携併願選抜では、被災された方が大学進学を断念することのないよう、入学検定料免除に関する特別措置(赤字箇所)を行います。なお、各大学が実施している独自選抜試験については、各大学のHP等をご確認ください。

(1)対象となる入学試験

大学入学共通テスト利用選抜(6看護大学連携併願)

(2)免除内容

出願に伴う入学検定料の全額免除

(3)対象者

平成31年4月以降に、主たる家計支持者が災害救助法の適用されている地域で被災し、次のいずれかに該当する場合

① 主たる家計支持者が所有する自宅家屋が全壊(全焼及び流失を含む)、大規模半壊、半壊、準半壊及び一部損壊した場合(内閣府の定める罹災証明書の住家の被害の程度に記載されているものすべて)

② 主たる家計支持者が死亡又は行方不明の場合

(4)申請方法

次の手順で申請してください。

① 事前連絡

事前に、次の連絡先へメールにて連絡してください。

連絡先:学校法人日本赤十字学園 学事課(gakuji@jrc.ac.jp

② 申請書類の提出

事前連絡後、大学入学共通テスト利用選抜(6看護大学連携併願)の出願期間開始日1週間前までに、次の書類を提出してください。なお、本申請を行う場合は入学検定料を振り込まないでください。

ア 入学検定料免除申請書(様式2)

※様式は、日本赤十字学園のホームページよりダウンロードしてください。

イ 主たる家計支持者が所有する自宅家屋の被害の程度が記載された罹災証明書

((3)①に該当する場合)

ウ 主たる家計支持者の死亡又は行方不明を証明する書類

((3)②に該当する場合)

※令和6年能登半島地震により被災し、申請期日までに罹災証明書等申請書類の提出が間に合わない場合は、学校法人日本赤十字学園 学事課(gakuji@jrc.ac.jp)あてご相談ください。

③ 申請書類の提出先

〒 105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番3号

学校法人日本赤十字学園法人本部事務局学事部学事課

TEL 03-5472-2836

(5)入学検定料の免除の方法

申請に基づいて審査のうえ、入学検定料を免除又は返還します。

(6)許可又は不許可の通知について

許可と決定された方には、メールにて連絡のうえ 、許可通知を送付します。不許可と決定された方には、メールにて連絡のうえ 、文書により通知しますので、速やかに検定料を振り込んでください。